一、专业介绍

学制:4年,授工学学士学位

培养目标:本专业培养德智体美全面发展的,掌握专业领域内的工程科学技术基础理论和相关专业知识,具有扎实的水声学原理和电子信息处理的基础知识,能够从事水声工程、海洋信息技术领域相关的科研开发、产品设计、工程应用等工作,具备科学的思维方法和一定的创新能力,具有较强实践能力和创新精神的高级工程应用型技术人才。

主干课程:数学物理方法、电路、信号与系统、模拟电子电路、数字电子技术、振动与声学基础、水声学原理、通信原理、声呐技术、信息论与编码、声学测量、信号检测估计、水下声信道、水下机器人技术、机器视觉与应用、数据结构与算法、集成电路设计。

二、专业就业前景

水声工程专业是电子信息类专业,该专业采取宽口径培养,毕业生就业面向比较宽,可到相关企事业单位从事声学、海洋仪器、船舶与海洋工程、石油、地质、医疗仪器以及电子与通信等工作,也可以继续攻读声学、船舶与海洋工程、电子与通信等专业领域的研究生,就业面宽广。

三、名师风采

 

王彪,男,教授,博士生导师,主要研究方向为水声工程与声呐技术,现为电信学院水声工程专业负责人、水声工程学科方向带头人,江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师,江苏省“六大人才高峰”高层次人才计划,江苏省“333”工程中青年学术带头人,镇江市“十佳教师”,中国声学学会声学教育分会委员、江苏省通信学会水下通信专业委员会秘书长。主持国家自然科学基金项目3项、“十三五”国防预研、军委科技委创新等国家级国防项目6项,发表各类学术论文60余篇,出版专著2部,主编教材1部,获得包括中国海洋工程科学技术二等奖等各类奖励5项。

 

张友文,博士,教授,博士生导师。长期从事复杂海洋环境下的水面及水下目标的感知、检测与识别,水声通信及组网技术,水声阵列信号处理技术,机器学习理论以及储备池计算理论在水声中的应用等方面的理论与工程实践研究;主持国家级项目十余项,作为技术负责人参与国家自然科学基金重点项目、重点试验室基金、装备预研项目、国防基础研究项目、军口863项目及国际科技合作、某基地高分辨声成像等项目共十余项,合计科研经费3000多万;荣获国防技术发明奖一项(2015年),荣获国防科学技术进步奖二等奖两项(2016、2018年);以第一发明人申请发明专利12项,技术转让发明专利2项;出版学术专著2部;发表第一作者/通信作者SCI论文11篇,第一作者/通信作者EI论文二十余篇,其它合作论文十余篇;当前指导博士研究生1名,协助指导已毕业博士8名;目前指导已毕业硕士研究生23名,多次获哈尔滨工程大学优秀研究生指导教师,多名研究生获得国家奖。

 

 

何呈,男,讲师,硕士生导师。承担了,《水声学原理》、《声呐技术》等多门水声专业课程。申请国家发明专利12项目,申请PCT国际专利3项;主持国家自然科学基金青年项目1项,主持海军装备部纵向课题1项,主持并结题教育部海洋智能装备与系统教育部重点实验室开放基金纵向课题1项,主持中电研究所横向课题1项;作为核心负责人,参与总装备部纵向探索课题,并顺利完成结题任务,参与省部级项目多项。获国防科技进步二等奖1项,中国海洋工程咨询协会海洋工程科学技术奖1项。