嵌入式系统实验室(253

嵌入式系统是将计算机技术、半导体技术和电子技术与各个行业的具体应用相结合的产物,是一门综合技术学科。物联网技术、工业控制、智能家居等都是嵌入式系统领域的相关技术,随着全球经济的持续增长以及信息化的加速发展,嵌入式系统的应用是一个具有广阔发展前景的领域。

嵌入式系统实验室组建于2020年8月,是自动化类和电子类专业实验室,主要用于嵌入式系统相关课程的实验教学与设计,旨在引导学生理解与应用嵌入式微处理器。目前实验室拥有JZ2440开发板40套、STM32F107开发板20套、DSP5509开发板40套,主要承担《嵌入式系统》、《嵌入式系统基础》、《嵌入式工程师实训》、《电子信息工程导论与实践》、《电子信息系统实践》、《DSP原理及应用》等课程的实验、实践教学工作。

嵌入式系统实验室不仅支持开展实验教学工作,而且可支持学生的创新创业实践、毕业设计等开放性实验内容,为学生提供讨论、验证、学习和提高的良好环境氛围。

 

DSP实验室简介(518

DSP实验室是江苏科技大学电子信息学院专业实验室,面向电子信息学院自动化、电气自动化及其自动化、测控技术与仪器仪表、电子信息工程、电子信息科学与技术、水声工程共6个专业学生,承担DSP原理及应用课程的实验教学工作。实验室有DSP开发板及仿真器40套。通过实验使学生理解DSP工作原理,能够熟练使用CCS等开发工具,完成程序的生成、调试和下载等开发流程,能够进行基本的DSP系统设计,具备DSP应用系统的分析能力,能够使用开发工具进行DSP应用系统的设计开发。目前实验室具有DSP开发板:TMS320C5509开发板以及仿真器:XDS100v2

 

信号与系统实验室(522

信号与系统实验室主要承担“信号与系统”课程实验教学任务。

实验室现有信号与系统实验箱和示波器各35套,面向全院开设 “信号与系统”课程专业的学生。先进的硬件教学平台不仅有助于对理论内容的掌握,更锻炼了学生的动手能力。

 

 

现代通信实验室532

现代通信实验室主要服务于我校“电子信息工程”、“电子科学与技术”专业领域学科点及相关专业的本科教学。

服务学科特色建设,该实验室主要研究方向包括:现代通信技术、信息理论与编码技术等。本实验室拥有一系列通信与编码技术相关的实验装置与系统,涉及信道编码、信道特性仿真、信道复用等技术;调制解调以及扩频解扩等技术;实现GSM移动台开机登陆和关机,以及移动性管理等诸多方面。目前实验室拥有基于GSM移动通信系统结构设计的通信系统实验平台14套、交换机3组。

面向专业人才培养,该实验室承担本科生课程《现代通信技术》、《信息理论基础》等课程相关的实践教学,通过实物、半实物与仿真等手段,使学生掌握现代通信、信息论等相关的理论与技术;为本科生实践教学及“认识实习”提供了必要的支持条件。

 

FPGA设计与云计算实验室(528

FPGA(Field-Programmable Gate Array),现场可编程门阵列技术实验室主要面向电子信息工程、电子科学与技术和电气自动化等专业,承担《EDA技术》、《FPGA系统设计》和《ASIC应用技术》等课程的实验教学及课程设计,培养学生硬件可编程设计能力。该实验室面向学生开放,还承担了电子信息学院相关专业的毕业设计、学科竞赛等课外科技创新活动。

 

数据处理实验室 534

数据处理实验室主要服务于我校“电子信息工程”、“电子科学与技术”、“水声工程”专业领域学科点及相关专业的本科教学。

服务学科特色建设,该实验室主要研究方向包括:人工智能和算法设计、大数据建模和分析、电子信息系统可靠性与系统工程、电子信息系统设计和开发等

面向现代电子信息系统的数据处理方向,开设《数据结构与算法》、《VC++高级编程》、《云计算与大数据分析》、《电子信息系统设计》等课程,使学生掌握数据结构和算法设计技术,具备小型软件项目的开发能力,运用大数据分析、云计算等先进数据分析与处理技术解决工程实际问题;使学生能够综合运用嵌入式系统和DSP相关课程知识,学会电子信息系统开发的一般方法,能制定合理的系统设计方案。

 

电磁场与微波技术实验室(536

电磁场与微波技术实验室创建于2010年,实验室使用面积150平方米,实验室现有仪器设备10余台(套),固定资产总值20万余元,实验仪器设备能满足本科教学的要求,同时也可为中学物理开设实验培训及竞赛的平台。

电磁场与微波技术实验课程的教学目的在于使学生加深对电磁波的空间传播特性的认识和了解,加深对电磁波极化特性的理解和认识;掌握有关微波仪器仪表、微波元器件及微波测量系统的结构、工作原理和使用方法,熟悉史密斯圆图的应用。

教学基本要求是,实验设计上以电磁场和微波技术理论知识为基础,适当加大综合性和验证性实验的内容,教学中以学生主动操作为主,教师指导为副,应充分发挥学生在实验中的主观能动性,以锻炼学生的综合实验技能。

电磁学实验室可以具备开出14余个实验项目的能力,主要为通信和电子相关专业的学生开设《电磁场理论》和《微波技术基础》课程的实验,每年受益学生数约150人/年。

 

声学测量实验室540

声学测量实验室配备了声级计,环境振动分析仪,驻波管吸声系数测定仪,超声脉冲发生接收仪,麦克风和数据采集卡等试验设备。培养学生对各种声学测量环境的基本原理、定理和方法进行实验验证、实验分析和综合的能力,以及在实验中发现、分析和解决问题的能力。

 

 

水声学原理实验室(544

水声学原理实验室位于江苏科技大学电子信息学院楼544室,是江苏科技大学电信学院承担水声工程专业教学实验任务的实验室。该实验室主要承担本科以及研究生阶段关于《水声学原理》课程中的相关实验教学任务,实验室拥有的实验水箱等设备可以满足开展水声信号发射、接收、水声信号处理等实验项目的需求。实验室根据国家建设需要,结合学科发展,积极开展科学研究活动,承担并完成了一批国家重点科研项目。还有与有关厂、所合作的横向合作项目,许多科技成果已经得到推广应用。

 

通信原理与信号处理实验室(618

通信原理与信号处理实验室主要服务于我校“电子信息工程”、“电子信息科学与技术”、“水声工程”等专业的《通信原理》、《数字信号处理》、《通信系统课程设计》等课程的实践教学。

通过实验箱与仿真等手段,在实验项目中巩固课堂所学知识,使学生掌握通信、信号处理等相关的理论与技术;并为相关课程设计、本科生毕业设计等提供实验平台及必要的支持条件。

 

电磁测量实验室及微波暗室(624

电磁测量实验室是围绕我校船舶特色建设,以船用无线射频设备、电气设施的电磁特性以及电磁兼容研究为主要方向,可以承担天线测量、射频器件测量、电子设备及电气设备电磁兼容测试等多项工作。实验室根据国家建设需要,结合电子信息、信息与通信工程、电子科学技术、电气工程等学科发展,积极开展科学研究,承担了部分国家科研项目,并与有关厂商、研究所开展横向合作。目前实验室拥有各类型天线多套、天线测试系统一套,各类型波导多套。

 

生物信息获取与处理实验室628

生物信息获取与处理实验室拥有自研的EEG和ECG等生物信息记录器,可进行EEG和ECG的采集和处理。实验室还拥有自研的无线闭环植入穿戴混合式迷走神经刺激器系统,用于对癫痫和重度抑郁的发作检测和治疗研究。本实验室为开放实验室,可支持本科生和研究生开展医学信号处理及医疗电子电路与系统等领域的科研工作。

 

光电信息与光通信实验室(632

光电信息与光通信实验室主要服务于我校“信息与通信工程”、“电子信息”专业领域学科点及相关专业的科研及教学。

服务学科特色建设,该实验室主要研究方向包括:图像信息处理与计算机视觉、基于结构光的视觉测量技术、光通信技术、光电介质材料等。本实验室拥有一系列信息与通信工程相关的实验装置与系统,涉及计算机视觉、图像信息处理、光通信系统等领域。目前实验室拥有光纤通信实验系统20套、结构光立体重构系统1套、大场景3D视觉测量系统1套,基于3D智能传感器的机器视觉平台1套以及相关配套组件。

面向专业人才培养,该实验室承担国内研究生、本科生和海外留学研究生课程《机器视觉》、《光学测量》、《光纤通信》等课程相关的实践教学,通过实物、半实物与仿真等手段,使学掌握机器视觉、光学测量、光电信息处理等相关的理论与技术;为研究生课题研究、相关课程设计、本科生毕业设计等提供实验平台,为研究生和本科生科研实践及“认识实习”提供了必要的支持条件。

 

船舶通信与导航实验室(638

船舶通信与导航实验室主要服务于我校“信息与通信工程”、“电子信息”专业领域学科点及相关专业的科研及教学。

服务学科特色建设,该实验室主要研究方向包括:雷达及导航技术、船舶信息系统的设计和研发、计算智能及电磁兼容、智能信息处理的理论与技术等。本实验室拥有一系列船舶信息与通信工程相关的实验装置与系统,涉及微波与无线通信、天线与电磁兼容、导航以及船舶信息系统等领域。目前实验室拥有基于软件无线电的大规模多天线通信系统1套、海上搜救系统(GMDSS)1套、船用导航设备2套、微波传输实验模块6套、高性能计算机4台以及各类天线组件。

面向专业人才培养,该实验室承担国内研究生和海外留学研究生课程《现代通信理论与技术》、《船舶通信与导航》、《软件无线电技术》等课程相关的实践教学,通过实物、半实物与仿真等手段,使学掌握通信与导航、信号与信息处理等相关的理论与技术;为研究生课题研究、相关课程设计、本科生毕业设计等提供实验平台,为研究生和本科生科研实践及“认识实习”提供了必要的支持条件。

 

船舶雷达信号处理实验室简介(642

船舶雷达信号处理实验室基于学校建设全国一流造船大学的宗旨,面向雷达技术的重大需求,面向本学科国际研究前沿,开展船舶雷达系统及信号处理领域的基础理论研究及关键技术攻关等研究工作,着力培养船舶雷达领域的科研人才。

本实验室主要承担本科生课程《船舶雷达原理》、研究生课程《现代雷达技术》、《雷达信号理论》、《阵列信号处理》、《深度学习》等课程的33个实验项目。目前实验室拥有导航雷达4台、自制雷达信号处理机2台、毫米波雷达套件20套、高性能计算机5台。

本实验室支撑信息与通信工程一级学科,涵盖了雷达目标检测与跟踪、智能信息获取与处理、雷达成像与目标识别、多维多通道信息获取与处理、雷达通信一体化、高频地波雷达信号处理、海杂波抑制等多个研究方向。目前实验室教师主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、国防重点实验室基金、中国博士后基金等项目20余项,发表各类科研论文200余篇,授权发明专利30多项;培养了30余名研究生,多人获得江苏省研究生创新计划资助、江苏科技大学优秀硕士论文、各类研究生电子设计竞赛奖项等。

 

微波暗室(646

微波暗室主要用途是模拟自由空间,进行天线远、近场测试。具体地,用于本科生“微波技术基础”、“微波与射频电路”、“天线原理与设计”等课程的教学实验;毕业设计的实验;无线传感器在自由空间的网络实验。用于研究生“电磁兼容原理”、“微波射频工程”、“天线原理”等课程的教学实验;课题研究实验。用于科研人员开展舰载天线设计研究;开展舰载雷达等高频、超高频设备射频试验研究;开展舰载电子、电气设备的电磁兼容研究,服务于我校一流造船大学建设任务。