坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。坚持依托行业、特色办学,注重校企产学研协同育人,深入贯彻落实校党委《关于全面提升本科人才培养质量的若干意见》文件精神,积极探索本科生创新、工程能力培养体系构建、专业核心课程体系改革、人才培养方案重构、分类培养模式探索校企协同育人。

1、注重教学改革创新,探索人才培养新模式

“面向船舶与海洋工程的自动化类人才工程能力培养体系的探索与实践”获江苏省教学成果二等奖1项;获教育部自动化类专业教指委教改项目2项、省现教所课程1项;获批教育部产学合作协同育人项目1项、省高等教育科学研究“十三五”规划课题1项、省高等教育教改研究课题2项、省研究生教改项目3项;申报校教改项目18项、课程建设项目7门次、结题校高校课题6项,立项校重大教改课题1项、重点教改项目1项、一般项目2项,校研究生创新项目6项,校研究生教改项目8项;完成电信学院教改项目立项工作。

2、加强教学资源建设,聚焦教学团队促课程建设

获批国家一流课程1门,江苏省“青蓝工程”教学团队1个,校教学团队1个;出版教材2本,专著18部;新立项江苏省重点教材4部,完成1部省重点教材验收,即将出版;获江苏省优秀研究生课程1门,江苏高校外国留学生全英文授课省级精品课程2门,江苏省微课大赛三等奖1 项,校优秀研究生课程1门,建设在线课程3门,微课程2门;与中国高等学校教学资源网共建6门专业基础课程试题库;《电工电子技术》获批江苏省在线精品课程建设项目,电工电子基础课程实验教学案例获得全国二等奖。

3、提升学生培养质量,学生创新创业成绩再创新高

获江苏省优秀硕士学位论文2篇,江苏省优秀本科毕业设计一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项,江苏省优秀本科毕业设计团队3个,校优秀研究生论文12篇,校优秀毕业论文37篇、校优秀毕业设计团队6个;积极开展“创新计划工程”,获江苏省研究生科研创新计划立项项目76项,成功举办第十三届“恩智浦”杯智能车(华东区)竞赛,组织学生参加挑战杯、电子设计大赛、数学建模、创新创业大赛等各类竞赛,获挑战杯全国一等奖1项、三等奖1项,数学建模全国二等奖1项,电子设计竞赛全国二等奖2项,其他省级以上各级奖项519个,参与912人次。

4、依托工程专业认证,不断完善专业培养方案

贯彻落实专业负责人制度,完成专业负责人遴选;组织专业负责人开展人才培养方案重构和核心课程建设;完成了学校试点自动化专业人才培养方案和专业核心课程体系重构工作,受到校领导及教务处高度肯定,成为全校其他专业的示范;完成了学院其他各专业的本科人才培养方案重构;完成了2020级大类培养的六个本科专业的培养计划修订工作。

5、拓展校企协同实训基地,探索多校联合培养模式

推进省卓越工程师项目自动化专业和电子信息工程专业的建设工作,完成2017届自动化与电子信息工程卓越班学生企业生产实践与毕业设计工作;2018届卓越班学生顺利赴南京、无锡等企业实践基地实习;安排学生到昆山启佳、绿杨集团等单位实习实训;新签41家企业本科生实践基地。

完成与常州信息职业技术学院“3+2”项目学生的录取工作,教学工作正常开展。和江苏海事职业技术学院签署“4+0”合作办学项目;完成继续教学学院相关专业学生的招生和培养工作,配合继续教育学院,修订了培养方案。