电子信息学院研究生参加“同上‘四史’思政大课”

发布时间:2021-06-08  动态浏览次数:91

根据《省教育厅关于组织参加全国大学生同上‘四史’思政大课的通知》(苏教社政函〔20214 号)文件精神,电子信息学院将“四史”教育走深走实,积极组织学院414名研究生以年级、班级、宿舍或课题组为单位,于2021424日、59日、515日和52214:00-15:30参加全国大学生“同上‘四史’思政大课”学习。四个主题、十二位老师共同解读“四史”,讲述我们党和国家事业的来龙去脉。

“以史为鉴,可以知兴替。”党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是党和国家以及中华民族的宝贵知识财富和精神财富。

中国共产党的历史,是一部生动丰富的教科书。北京师范大学赵朝峰、武汉大学卢勇、南京航空航天大学何畏三位老师分别从马克思主义与中国共产党的百年辉煌、中国共产党与中华民族的伟大复兴、中国共产党革命精神形成与传承的百年历程三个角度,带领广大师生解读党史,感悟党领导人民坚苦卓绝的斗争过程,深入了解党的光荣传统、宝贵经验、伟大成就,传承红色基因,坚定理想信念。

“欲知大道,必先为史。”习近平总书记曾强调,只有回看走过的路,比较别人的路,远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。天津师范大学王雪超、上海师范大学张志丹、复旦大学肖存良三位老师分别从新中国成立的伟大意义、新中国经济发展的奇迹、新中国国家制度建设的历程和伟大成就三个角度,带领广大师生深入解读新中国史,科学地总结历史经验、正确地把握历史规律、清醒地认识中国国情,从而增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

改革开放四十多年来,我们国家发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的巨大成就。华东师范大学闫方洁、中国人民大学王向明、南开大学肖光文三位老师用三篇内容,即《第一篇:大幕拉开 历史关头的抉择——为何要走改革开放之路》、《第二篇:辉煌画卷 依靠创新谋发展,改革开放之路如何走?》、《第三篇:长风破浪 世界历史的中国答卷:改革开放的伟大意义和历史启示》,为大家解读了改革开放史。引导广大师生深刻领悟改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的必由之路;改革开放这一创造性的伟大实践,深刻改变了中国经济社会的面貌。

第四讲社会主义发展史读解的形式与前三讲不同,由北京大学顾海良、北京航空航天大学付丽莎、中国人民大学马慎萧三位老师以导入、串讲、总结的形式开展。先后从不同的视角和层面,深入浅出地梳理了社会主义五百年的发展历程,由理想的“乌托邦”随之产生的空想社会主义到科学的社会主义,再到中国独立自主开辟出的中国特色社会主义,在这期间,社会主义的旗帜越加鲜明,不断迸发出强大的生命力。在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的巨大成就基础上,中国特色社会主义进入了新时代。社会主义作为当代中国实现现代化的成功之路,已不仅是一个情感认同或价值判断,而是一个被社会实践充分证明的历史必然。

通过同上一堂“四史”思政大课,教育学生铭记历史,接续奋斗,不负青春,不负时代,系好第一粒扣子,走好每一步人生,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,以昂扬姿态为全面建设社会主义现代化国家努力奋斗。