电子信息学院开展“‘研’途港湾•助你启航”学术沙龙——特邀中国科学院数学与系统科学院研究员、系统所所长张纪峰及北京师范大学狄增如教授来我校讲学

发布时间:2021-05-25  动态浏览次数:193

523日下午,电子信息学院在经济管理学院100报告厅开展“‘研’途港湾•助你启航”学术沙龙,特邀中国科学院数学与系统科学院研究员、系统所所长张纪峰及北京师范大学系统科学学院狄增如教授来我校讲学,报告的题目分别为《多个体系统的适应跟踪控制》及《挖掘复杂系统的普适规律》。校党委书记葛世伦教授,电子信息学院院长朱志宇教授、教师代表、控制类研究生与会听取报告。电子信息学院院长朱志宇教授主持报告会。

第一场报告由狄增如教授讲授,围绕《挖掘复杂系统的普适规律》这一主题开展报告。报告从讲解系统科学的起源开始,通过引用钱学森的“系统学的建立实际上是一次科学革命,它的重要性绝不亚于相对论或者量子力学”的观点,说明了系统科学的重要性;介绍了物质都是由一些基本粒子组成的,以及身边的许多重要问题都与系统科学息息相关,如生命的起源、生态系统和群体行为等;接着以蚁群社会、飞鸟群体和大脑为例来说明“还原论”,介绍了系统科学的基本概念,并将系统科学中的复杂性以数学模型的方式向在场的师生进行讲授。在交流环节中,朱院长提出:怎么可以找到复杂规律,我们大多做工程技术的,怎么可以发现普适规律。狄教授表示:寻找普适规律不能空对空,一定要通过一些具体问题的解决来体现。

第二场报告由张纪峰教授讲授,围绕《多个体系统的适应跟踪控制》为师生开展讲座。张教授从不确定性系统控制回顾、最小二乘自校正调节器、多个体系统的适应跟踪控制、多个体系统的鲁棒适应跟踪控制等方面进行讲解报告。以冶炼过程、航空航天、复杂网络和经济金融为例介绍了不确定系统的广泛存在,并通过讲解主要公式的形式为师生讲解了最小二乘自校正调节器以及多个体系统。张教授还列举了一些相关研究方向,如随机系统、系统辨识、自适应控制及神经网络控制等。最后,张教授提出还有很多的问题是有待探讨的,如含有大个体的MAS的适应控制、具有时变通讯拓扑的MAS的适应控制等。在交流环节中,叶辉老师向张教授提问有关“从单个体推广到多个体的通信拓扑”问题,得到了张教授的专业解答。

报告结束后,朱志宇院长对张纪峰、狄增如教授表示衷心地感谢,高度评价两位教授的报告,勉励在场的师生从报告中获得启示,以系统科学的角度发现问题、思考问题,最终解决问题,希望在今后的科研中能有更长远的发展。本次报告会最终取得圆满成功。