电信学院电子系研究生第三党支部开展“研途之路 由我指引”党日活动
发布时间: 2021-05-07 浏览次数: 31

在愈发激烈的考研竞争环境下,为了让研途路上的学子们不再迷茫,426日下午,电信学院电子系研究生第三党支部在长山校区开展了一场考研经验分享会,在这次活动中不仅有党支部的研究生党员做分享,还邀请了四位优秀毕业生做考研经验分享,他们成功上岸了国内知名高校,对于考研实战也有着自己独特的秘诀。

    本次活动由支部副书记胡智威主持,由支部成员朱文雅和孟天次同志,以及张一舟、刘远博、林枫、张瀚文四名大四学长进行经验分享,参加这次交流会的主要成员是18级电子与科学专业全体学生,交流会流程为:由以上七名学长学姐依次交流自己的考研心得,每名同学分享完都留有一定的答疑时间,同学们可自由提问,现场互动。

交流会开始首先是来自张一舟的分享,他以408分的高分被河海大学计算机学院电子信息专硕录取,在张一舟的考研心得分享中,他重点讲解了各个学科的系统复习安排,包括复习资料准备、复习时间规划等。众所周知,考研复习是一场孤独的战争,如果没有前辈的指引可能会绕很多弯路,对心态的影响非常大,对于还处在迷茫阶段、不知从何下手的同学来说,张一舟的细致讲解可以帮助他们迅速找到方向、进入状态,对于资料的选取和重点的把握都是张一舟取得高分的秘诀。

接下来是张翰文的分享,他有自己独到的见解,较好的诠释了学霸应该如何面对考研复习,当然天赋背后也有着非常艰辛的努力,他在扛着周围同学都找到工作的巨大压力下艰难前行,孤军奋战,他也将这段经历跟大家分享,教大家如何调整心态。复试的细节是他所在意的重点,如何不怯场,如何在复试面试中如鱼得水,他也细细讲解。有同学针对自己的不足进行提问,张翰文耐心解答。

刘远博讲述的重点和其他两位有所不同,他将考研比喻成一场信息战,非常生动的讲解了在考研准备前应该如何选择自己的学校与专业,这些知识看似非重点,但对于大三的同学们来说至关重要,考研不仅仅只是努力复习就能到达理想彼岸,有句古话,知己知彼才能百战不殆,对于竞争压力过大或者希望渺茫的学校专业,并不推荐去选择,刘远博还详细分享了如何根据自己的实际情况来判断学校是否适合自己。

林枫重点讲述了政治这门科目,他利用现在互联网的便捷,传授了大家一些获取复习资料的方法以及如何正确使用这些材料,为初出茅庐的同学指明了道路。

身为已经踏入研究生生活的支部成员孟天次同志,他站在自己的角度与学弟学妹们交流互动,以互动问答的方式调动了大家的积极性,用朴素亲民的言语与大家深入交流复习规划与心态作息调整。

朱文雅同志也带来了她的心得体会,循循善诱学弟学妹们积极考研,更多的是利用他们对研究生生活的好奇与向往,坚定他们的考研决心,一场考研苦战没有钢铁的意志与健康的身体是很难成功的。朱文雅同志在最后还不忘鼓励大家积极向党组织靠拢。

大家认真听讲,掌声不断,收获满满。胡智威最后作总结,将以上同志所阐述的精华进行提炼,并祝愿在场的同学都能通过努力考上自己理想的高校,大展宏图,走向成才成功。


学校网站