学霸宿舍:一“研”为定,定为研一
发布时间: 2021-04-27 浏览次数: 137


近日,江苏科技大学电子信息学院53号组团A416女生宿舍的杨婉盈、李梦婕、史三峡、杨漪烨4名同学先后取得各个高校的研究生录取通知。其中杨漪烨同学被厦门大学录取,杨婉盈同学被杭州电子科技大学录取,李梦婕和史三峡同学被母校江苏科技大学录取。在她们的成功背后,不仅有着个人的努力和付出,还有她们之间浓浓的舍友之情,和谐、愉快的宿舍氛围缓解了彼此考研时期紧张焦虑的心情,不断地激励着她们度过辛苦奋斗的时光。

 

一、“研”途漫漫,静不下,沉住气,慢慢来。

成功被杭州电子科技大学录取的杨婉盈同学说“考研的日子是枯燥而乏味的,但是你不要着急,当你为你的未来努力奋斗的时候,那些你觉得一辈子都见不到的景色,那些你认为终生都不会遇到的人和事都会一步步向你走来。”早上舍友之间相互督促,坚持早起,提高了对于早晨宝贵的时间的利用效率,晚上回到寝室舍友之间相互交流一天的学习经验,查漏补缺。在考研路上有舍友的支持和鼓励,让原本乏味且单调的考研生活变得鲜活起来。考研其实考的更多的是坚持和毅力,只要坚持到底,静下心来认真做好每道题,不被消极的心态影响,最后就一定会成功。

 

 

 

二、坚定目标,尽力而为,量力而行。

被母校江苏科技大学录取的李梦婕同学说:“最初准备考研的时候,我就坚定了报考江科大的信念,在坚定目标的指引下,我愈加努力,最终以377的分数被母校录取”她总结道:考研成功非常重要的一点就是要选择合适的学校和专业,合理安排时间,充分利用时间,把握好复习的进度和节奏,保持积极向上的心态。到了大四,各种琐事接踵而至,在这个复习的关键时期,也是最容易放弃的时期,各种琐事会打乱复习节奏,扰乱心态,无论事情繁简,总会解决,保持好心态是战胜困难的法宝。

 

三、奋发有为,时不我待。

史三峡以优异的分数考入母校江苏科技大学。“没有一帆风顺的道路,也没有一蹴而就的成功。”她知道她并不是很优秀,但是她在努力。人生路上,她迷茫过,她也堕落过,但是她仍在努力抬头,努力奔跑。考研只是人生的一个可能的转折点,不管怎么选择,时间在流逝,生命在绽放,脚步在向前,人也要一直进步。她希望,每个人都能有自己的梦想,都能为自己的梦想努力奋斗。她坚信,星光不问赶路人,时光不负有心人。

 

 

四、业精于勤,行成于思。

杨漪烨同学成功考入厦门大学。她认为成功须兼备运气和实力,当自己积累的能力足够强的时候,要珍惜并且把握住每一个机会。她在校四年期间积极参与院学生组织的工作,取得过各项荣誉:校三好学生、优秀共青团员以及优秀志愿者等。在科研方面,她曾主持国家级本科生创新训练计划项目,多次参加全国大学生科技类竞赛并获奖。通过一些项目经历,她培养了学术思维和科研精神,之后便坚定了考研的决心。她提出考研期间要学会根据自己的学习效率,实时调整精神状态和学习计划,因为每天都有可能会面临沮丧和失败的境况,但不要惧怕困难,考研是持久战,更要注意劳逸结合。多和同专业的研友沟通能开拓思维以至事半功倍,可以找志同道合的人一起学习互相鼓励。杨漪烨同学建议每一个考研学子,先想清楚自己考研的目的,并将之转化为动力,在向着未知前进的路上,始终牢记所有努力的意义。“不要因为走得太远,而忘记为什么出发。”

考研是一条辛苦而充满希望的道路,不管前面遇到什么困难都要义无反顾、勇往直前,幸运会青睐坚持努力到最后的人,祝愿学弟学妹们一站成硕,前程似锦!

 


学校网站