电子信息学院开展2021年春季学期研究生思想动态调查
发布时间: 2021-04-02 浏览次数: 10

为了切实有效地做好研究生的思想政治教育工作,全面把握和了解新一学期研究生在思想、学习、生活、科研等方面的实际情况,加强对研究生的思想引领,电子信息学院于325日至328日在研究生中开展了全面、系统、详细的调查。此次调查由研究生辅导员庄媛指导,电子信息学院研究生会及班级主要学生干部具体执行。

次调查采用线上线下相结合的方式,调查内容主要包括对思想政治的认知情况、学习、心理、科研、入住新校区的体验、对国内外时政的关注度等诸多方面。就调查结果来看,60%以上的研究生在生活中经常与别人讨论习近平新时代中国特色社会主义思想,并有较强的社会责任感和历史使命感。9%2018级研究生认为疫情导致找工作的压力变大,71%2020级研究生已经确定研究方向并进入课题,70%的研究生认为现在的生活符合自己对研究生生活的期待,并和导师相处融洽。72%的研究生对新校区的宿舍环境、实验室、图书馆较为满意。超过60%的研究生认为任课老师在教学上没有问题,99%的研究生认为学院的评奖评优工作规范、透明、没有任何争议。90%的学生会通过微博、微信、抖音、知乎等社交媒体来了解热点资讯。

虽然疫情仍未结束,学生的学习和生活仍然没有完全恢复正常,但我院研究生总体上思想状况良好,能够在思想上、行动上与党的路线方针保持高度一致。在新学期开学后能够快速适应新校区的生活,并能够迅速投入到学习和科研中,能理性看待当前国内外热点,客观积极面对就业形势。

通过此次调查活动,学院对全体研究生的思想、学习、生活、科研等方面有了进一步的了解,学院将根据调查结果进一步加强思想引领、调整教学状态、完善学生工作、协调社会资源,让广大师生在疫情的特殊时期依旧对未来充满希望。

学校网站