电子信息学院开展“科学道德与学风建设”系列活动——“噪声建模与图像重构”学术讲座
发布时间: 2021-03-31 浏览次数: 10

2021330日下午,电子信息学院开展了“科学道德与学风建设”系列活动——噪声建模与图像重构学术讲座。本次讲座邀请了北京理工大学教授、博士生导师付莹前来讲授,电子信息学院院长朱志宇主持,学院教师以及研究生参与听讲。

讲座中,付莹教授指出从不完整及低信噪比的观测数据中重构出清晰图像是底层视觉研究中的一项重要任务,并深入分析其在遥感、生物光学、诊断医学等领域的广泛应用。付莹教授重点阐述了图像重构的原理,强调图像质量很大程度上取决于所采用的噪声模型以及图像先验的准确性。此外,付莹教授提出了一种免调试即插即用的近端优化算法用于图像重构,以突破传统成像系统的限制,并在极暗光成像、压缩感知核磁共振成像、相干衍射成像等任务中展示了优越的性能。

讲授完,在场的师生就自己的疑惑进行了提问,付莹教授分别给予了详细解答。朱志宇院长就付莹教授的讲授内容,也进行了深入的交流讨论,并对师生的提问给予了指导性的意见。

通过开展本次“科学道德与学风建设”学术讲座活动,为我院研究生营造了良好的学风环境,开拓了我院研究生的学术视野,为学生的科研提供了新的方向和前进动力。

学校网站