江苏科技大学信息化建设与管理中心2020年工作要点
发布时间: 2020-01-05 浏览次数: 10

一、工作思路

2020年信息化建设与管理中心将以教育部《教育信息化2.0行动计划》《江苏省高校智慧校园建设指导意见》为依据,坚持“安全是保障、数据是核心、协同是关键、服务是重点”的工作理念,以网络安全和数据为基础,以师生应用需求为导向,以新校区信息化基础设施建设为契机,以CIO体系、绩效管理为抓手,努力提升我校智慧校园和教育信息化综合实力。

二、重点措施

1.新校区智能化建设

1)新校区机房工程施工、验收及运行;

2)新校区多媒体教学系统的招标、安装调试及运行;

3)新校区校园网络工程、校园卡系统安装、调试及运行;

4)协调推进其他智能化化子系统的招标、安装及调试工作;

5)东校区机房的搬迁工作。

2.东校区智能化改造

1)制定东校区智能化改造方案;

2)开展东校区校园网络、多媒体教室、校园卡系统、机房等改造工作。

3.网络安全管理

1)开展基于服务器端和用户端的IPv6优化升级工作;

2)搬迁前,西、南校区的网络认证计费保障工作;

3)云桌面应用推广。

4.信息系统和服务

1)完善各业务系统的数据集成,更新《江苏科技大学数据源手册》;开展基于师生数据中心开展大数据分析,一期应用场景有:学生画像、教师画像、招生就业、网络情况、科研情况、食堂消费、图书馆利用等;

2)扩展以新增高频需求的流程和轻应用为主的师生信息化服务;持续优化协同办公、电子注册、统一身份认证和迎新系统,提升用户体验,优化底层结构,减少不稳定性;

3)开展GIS系统建设,建立基于地理坐标系的校园空间信息模型;一期应用场景有:校车位置服务、地下管线、校园电子地图等;

4)探索人脸识别技术在校园的应用;建设统一人脸库;一期应用场景有:会议签到签退、刷脸支付、区域门禁等。

5.规划与制度建设

1)广泛调研、搜集整理广大师生和各部门信息化需求,组织制定《信息化建设三年规划》;

2)完善信息化制度,发布新校区智能化系统、数据资产管理相关规定。

6.多媒体设施维保

1)做好多媒体教室和标准化考场日常维护;

2)做好校园直播保障。

7.智慧校园研究所

1)加强项目管理;

2)开展校企合作。


学校网站