高校信息化“十四五”规划怎么做?知用科技有话说!
发布时间: 2020-07-25 浏览次数: 10

2020年是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划的制定与预备之年,教育主管部门与各院校陆续启动教育信息化“十四五”规划的编制工作,“十四五”期间,高校信息化工作部署应该考虑哪些问题,各高校又应该在规划蓝图中标注哪些关键信息?

为探索问题的答案,知用科技从教育行业权威媒体发文入手,针对高校信息化“十四五”规划的相关内容进行不完全总结,并结合公司多年深耕教育信息化行业的服务经验,围绕中台技术,对高校信息化“十四五”规划提出新的思路,希望对正在进行“十四五”战略部署的院校有所帮助与启发。

中国教育网:高校信息化“十四五”规划前瞻

2020年《中国教育网》杂志6月刊,围绕高校信息化“十四五”规划议题,采访了多位负责高校信息化工作的主任领导,他们分别从本校实际情况出发,对学校“十四五”期间的教育信息化工作的开展进行了前瞻展望。

 

 

 

 

 

知用观点:基于中台的智慧校园

当下,各高校“十四五”规划如火如荼的开展推进,知用科技作为在教育信息化领域拥有超过十年服务经验的厂商,以中台架构为基础,提出“基于中台的智慧校园解决方案”,通 过业务中台与数据中台的相辅相成、相互支撑,帮助学校实现各系统之间的自动打通和业务的持续创新,为学校构建一个可持续创新发展的智慧校园。

以此为启发,面对即将到来的“十四五”期间的教育信息化尤其是高校信息化建设的各项问题,知用科技以中台技术为核心,为高校信息化建设提出以下三点建议,希望为各院校“十四五”规划编制提供更多的新思路。

建议一:推进模块化建设、柔性改造、流线型升级

模块化建设快速应对学校需求不断变化的情况,避免牵一发而动全身。采用柔性改造、流线型升级方式实现业务应用的快速构建,提高软件生产的效率和质量。

建议二:实现业务数据化,数据业务化

采用中台技术促进业务和数据孪生发展。业务中台源源不断地从业务造数据,把业务数据进行统一记录和沉淀,实现业务数据化;数据中台对沉淀的数据进行二次加工,加工后的数据反向服务于业务,促进业务持续创新,实现数据业务化。

建议三:促进新技术与应用场景深度融合

促进大数据、区块链、人工智能等新兴技术与学校智慧校园具体应用场景相结合,以科技智慧赋能教育教学。

 


学校网站