虚拟仿真实验项目
发布时间: 2020-10-16 浏览次数: 10

本虚拟仿真实验项目支撑自动化专业新版培养方案中《自动控制理论》、《机器人技术》等课程的实践教学(特色项目),该实践项目教学要求较高,只有通过学生亲身参与实验才能让学生真正理解水下机器人的控制方法。但考虑到水下机器人成本高,学校购置的台套数有限,实践教学无条件大范围开展;此外,水下实验周期长具有危险性,自主水下机器人三维路径跟踪实验以虚拟仿真形式开展。
本虚拟仿真实验项目开发基于学校自主研发的自主水下机器人,其外观上采用多段式鱼雷型结构,方便安装和拆卸。学生可以通过点击各舱段,显示其不同的结构和功能,从而了解整套系统的组成。不同舱段之间通过密封端板进行隔离,舱与舱之间通过接插件与线缆进行联通。
学生通过虚拟实验操作,对水下机器人的结构、运行原理、基础认知、理论应用等综合分析能力得到全面提升,达到以下实验教学目的:
(1)使学生认知水下机器人的各舱段结构及功能,了解水下机器人控制的基本原理。
(2)使学生通过实验,掌握机器人的建模方法。
(3)学生通过自主探究式学习完成本实验,掌握水下机器人的控制器设计过程及水下机器人路径规划与跟踪原理。


学校网站