江苏科技大学首席信息官制度
发布时间: 2020-01-09 浏览次数: 32

为进一步健全学校网络安全与信息化工作领导协调和角色支撑机制,特建立首席信息官(CIO)制度。

第一条 学校施行CIO制度,按照“多方参与,协力推进”的原则,分级、分类推进学校网络安全与信息化工作。学校CIO制度体系,由决策层、协调层和执行层构成。

第二条 学校CIO制度体系的决策层,为网络安全与信息化领导小组(以下简称“领导小组”)。设立学校CIO,由分管副校长担任,履行、实施领导小组的决策,并定期报告工作情况。学校信息化专家组向领导小组建言献策。

第三条 学校CIO制度体系的协调层,为领导小组办公室,负责组织协调学校信息化相关工作。

第四条 学校CIO制度体系的执行层,为各职能部门、各学院(所)。设立部门网络安全与信息化主管(以下简称“部门信息主管”),由分管信息化工作的部门领导担任,负责执行学校信息化相关工作,并推进本部门的信息化工作,开展师生信息素养及信息安全等培训。各部门应选定部门网络安全与信息化干事(以下简称“部门信息干事”),协助部门信息主管开展具体工作。

第五条 学校CIO的主要职责:

1.组织拟定学校信息化规划,报领导小组审定;

2.协调推进学校跨部门、跨业务领域的信息化建设项目;

3.决策学校信息化应用与日常运行中的重要问题;

4.领导实施学校信息化基础设施建设;

5.拟定学校信息化机构与岗位设置、信息化经费预算等事项;

6.领导与校外关联机构的信息化合作;

7.组织开展部门信息化工作考核。

第六条 部门信息主管的主要职责:

1.部门信息主管是学校信息化工作的推进者和实施者,负责执行学校信息化规划,配合实施学校信息化项目的推广应用;

2.完善自身信息化知识体系,提高信息化工作的组织、协调和实践能力,在本部门细化学校信息化建设目标,优化信息化项目的实施;

3.开展本部门信息资源的有效管理和综合利用;

4.运用信息技术推进本部门业务工作创新和决策支持;

5.配合学校开展本部门网络安全与信息化教育培训,定期开展本部门信息化工作检查,及时报告并处置安全事件;

6.选定部门信息干事,对信息化有关项目或业务实施专人管理,保障本部门信息化系统的正常运行和有效维护。

第七条学校每年对部门信息主管的工作情况进行考评,考评结果纳入部门信息化工作考核。

第八条 本制度自发布之日起执行,由网络安全与信息化领导小组办公室负责解释。


学校网站