江苏科技大学应用系统建设与维护办法(试行)
发布时间: 2020-01-06 浏览次数: 23

      第一条  为规范应用系统建设管理流程,满足管理和业务需求,保证应用系统正常运行和维护,特制定本办法。
  第二条  根据《江苏科技大学数字化校园建设项目管理办法》(江科大校〔2012〕114号)文件精神,学校所有应用系统经审批同意建设后,由信息化建设与管理中心(以下简称“信息中心”)、应用系统主要使用部门(以下简称“应用部门”)及相关业务部门共同组成建设小组。小组组长由信息中心领导(或分管领导)与应用部门领导(或分管领导)共同担任,成员由信息中心、应用部门及相关部门指定人员组成。信息中心指定一位项目负责人,应用部门指定一位系统管理员。应用系统建设小组负责项目需求确定、招标和建设工作的完成。
  第三条  建设小组组长负责应用系统建设过程中与校内各部门及开发商的统筹协调和决策工作;项目负责人负责项目的推进和实施,并在应用系统建设完成后以系统维护员身份接管应用系统维护工作;系统管理员负责项目的业务流程及功能实现;小组其他成员根据建设工作需要和安排,配合完成相关建设工作。
  第四条  应用系统建设流程:
  1.提出需求:应用部门在年初填写《江苏科技大学数字化校园建设项目立项审批表》。也可以由信息中心根据学校信息化建设要求直接向应用部门下达建设任务。
  2.受理:信息中心审批后组建应用系统建设小组,制定任务、计划和分工。
  3.需求分析:建设小组会同应用部门共同进行应用系统需求分析,制定应用系统需求书,并提交给确定的开发商。
  4.建设方案审核:建设小组认真审核开发商的应用系统功能说明书、建设计划和技术方案,具体包括:时间进度、功能要求、权限控制、安全要求和业务流程等。
  5.详细设计和代码编制:建设小组督促开发商严格按照学校编码规范进行详细设计和代码编写,并按软件建设标准补充和完善详细设计说明书。信息系统开发商编写安装维护手册、升级安装手册、用户操作手册、测试用例报告,并进行多种方式的测试,包括:开发人员自身的测试、测试人员的测试,测试环境的测试等。
  6.安装部署试运行:建设小组配合开发商部署试运行,组织应用部门、相关部门和用户开展测试,验证系统功能是否满足业务和管理要求并搜集用户反馈信息。
  7.试运行审核:建设小组对试运行进行审核,审查测试用例、测试报告及相关技术文档,对程序中的关键点和安全需求按照测试用例报告进行严格测试。
  8.信息系统验收:建设小组负责开发商提交的应用系统进行验收,主要根据试运行用户测试结果和合同中规定的验收文档和其他要求进行验收工作,严格检查技术文档和业务操作文档,并出具验收报告。
  9.用户培训:建设小组配合开发商对用户进行使用培训,开发商对系统运行的电脑设置、常见疑问进行整理和归纳。
  10.系统上线:在系统正式使用前,系统维护员负责对系统的基础架构平台进行安全检测与评估(安全检测的范围包含但不仅限于:操作系统、数据库、网络、信息系统功能隐患、结构合理性、源代码缺陷、压力测试),确认该系统满足信息安全基础要求后,系统才可以正式的上线使用。
  11.记录归档:系统维护员在项目结束后将所有记录根据相关文档管理的要求进行归档。
  第五条  应用系统建成后,项目负责人(系统维护员)和系统管理员共同负责组织系统使用培训和系统的运行与保障工作,职责划分如下:
  1.系统管理员:
  (1)确保系统管理员账号的安全,不得向无关人员透露密码,管理员账号密码首次设定和每次变更需及时向信息中心备案;
  (2)进行用户组的设置、调整、权限分配;
  (3)进行用户账号设置、分配、调整、用户组的划定、用户账号密码修改(恢复原始默认密码设置)和失效用户的账号清理;
  (4)负责客户端业务流程的解释及系统使用过程中问题的归纳与总结上报;
  (5)系统使用过程中出现问题时,与应用系统维护员的沟通、协调解决;
  (6)负责系统业务数据的备份和安全;
  2.系统维护员:
  (1)确保服务器超级用户密码安全,不得向无关人员透露密码,超级用户密码首次设定和每次变更需及时备案,对服务器用户的权限进行严格审核,对废弃的用户要及时进行删除;
  (2)提供后台技术支持,确保服务器端网络的通畅和良好性能,确保系统正常访问;
  (3)保障操作系统安全,定期检查系统的运行环境,出现异常情况时要及时查找原因,解决问题,并做好记录;
  (4)掌握系统的运行环境、硬件设施、系统架构及性能,维持各种服务稳定运行;
  (5)设计合理备份策略,根据数据的重要性可选择一种或几种备份交叉的形式制定备份策略,进行系统数据备份,并督促和检查应用部门进行数据备份工作是否按规定执行;
  (6)在系统运行过程中发现问题,要及时与系统管理员联系,追踪问题的原因,寻找解决方案并实施完成,同时做好记录;
  (7)保障服务器运行环境相关设备的环境卫生和整洁,保障温度、湿度等运行环境符合技术要求。
  第六条 对于已建、在用应用系统,根据本办法相关规定完善相关工作,确定系统管理员和系统维护人员,并在信息中心备案,自筹资金新建应用系统必须在信息中心备案后方可上线。
  第七条 本办法自发布之日起实行,原相关管理规定同时废止,由信息化建设与管理中心负责解释。

 


学校网站