东南大学戴先中教授应邀来我校做专业教育改革交流
发布时间: 2019-12-02 浏览次数: 10

1129日,东南大学教授、博导,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会副主任委员戴先中应我校邀请,做题为自动化新生入学专业教育改革”的报告。报告会由电子信息学院院长朱志宇教授主持,电信学院师生100余人参加了报告会。

戴先中教授的报告围绕“新生入学教育的重要与迫切性,专业入门教育的任务与困难,改革探索、实践与成效”三方面展开,重事例、切实际,以国内外诸多事例、数据为要点,详细了国内外重视新生入学教育问题的背景、存在的问题以及改革的方向。

戴先中教授指出,目前新生入学教育过于简单、流于形式,一定程度上成了制度教育,同时新生接受入学教育的渠道主要是“自我感知、老生讲解、外界传闻、学院宣传”等,内容五花八门,信息互相矛盾,导致新生在很长的一段时间内多是困惑与盲从,学习困难和适应不良已然成为大学生“高退学率”的首要原因,而“缺乏学习动力,缺乏自学方法,学习氛围不浓”是解决学习困难问题需要破解的三大关键点。最后戴教授从“迅速建立正确专业观和快速完成主动学习观”专业教育入门两大任务出发,针对新生“独立自主性差、主动学习性差、适应性差”等问题,提出了开设科学、系统的“专业导论课”、创新建设有针对性的“新生研讨课”等实质性建议。

戴先中教授强调,关于新生入学教学,国内还没有全面、完整的统计数据,新生入学(专业入门)教育任重道远,目前各途径的实践还处于探索阶段,收效不大。为了使得专业入门教育达到事半功倍的效果,“大类招生、自由选专业”等高呼声的办学举措一定要在广泛调研的基础上,因时、因地制宜,真正落到实处。

报告会后,戴先中教授为与会教师分析了我国工程教育专业认证的整体形势,与华盛顿协议相比,中国标准加入了更多更细要求,这些要求,欧美高校是经过了三十多年才实现的目前我国通过认证的专业,严格来讲,都还有很大差距。并对课程教学大纲、课程考核过程、持续改进机制重点关注底线进行详细解说,指出了我校自动化专业申请书中存在的一些问题,需要重点改进的方向。

学校网站