中国科学院院士吴宏鑫应邀来我校做报告
发布时间: 2019-11-27 浏览次数: 10

11月25日,中国科学院院士、中国空间技术研究院研究员吴宏鑫应我校邀请,做题为“智能自主控制系统”的学术报告。报告会由电子信息学院院长朱志宇教授主持,电信学院师生100余人参加了报告会。

吴宏鑫院士的报告从智能控制的概念出发,提出智能控制除了研究各种新的控制算法之外,还必须从系统角度研究“智能”的实现方法,研究被控对象在不同控制要求下的运行特征,用哲学抓主要矛盾的思想建立特征模型。同时,也探讨了智能自主控制系统应该要具备的“感知和认知,学习和产生新知识,规划、分析和推理决策,故障诊断与重构,执行机构协同操控”等五大能力。

吴宏鑫院士指出“动力学方程无法建立的复杂系统,不确定性系统,自修复、多元强干扰系统”为智能控制今后研究的三大方向,从“集散型、人机结合型、多层主从型”三方面介绍了智能自主控制系统的结构,同时对“基于特征模型的智能自适应控制、分级递阶智能控制、专家控制、模糊控制、神经网络控制、多源感知信息的自主规划与控制”等控制方案和算法进行了详细解说。吴宏鑫院士强调,当今国家政治经济形势下,国家对于深空深海探测、智能制造、智能机器人等领域的发展需求非常迫切,要求控制系统具备复杂且不确定环境下自主运行的强适应能力,而智能自主控制的目的和任务,旨在提高生产效率和生产质量,而不是为了裁员。江苏科技大学作为以船舶为特色的高校,应当紧紧抓住发展机遇,着力解决船舶行业发展过程中的控制问题。吴宏鑫院士结合自己的科研经历,给科研工作者提出了建议,希望加强基础理论科学研究,加强关键技术突破,发扬艰苦奋斗的工匠精神,稳扎稳打,持之以恒。

学校网站