电信学院开展“践行中华礼仪”社交礼仪新生转型教育
发布时间: 2019-11-11 浏览次数: 10

为使19级新生深刻认识社交礼仪修养的重要性,掌握社交礼仪规范和准则,发扬优良的中华文明礼仪传统,我院于119日上午在南区第一综合楼101教室开展“践行中华礼仪”——社交礼仪新生转型教育活动。

活动主要分为四部分。首先,培训人员全面系统的向同学们介绍讲解了有关社交礼仪的知识,包括社交礼仪的含义,仪容仪表、行为举止、交谈对话等在人际交往中的规范和准则,社交礼仪中的禁忌,并通过趣味的动画视频加强了同学们对社交礼仪重要性的认识。

活动的第二部分是正确和错误的社交行为示范环节。培训人员亲身演示了在社交场合中站姿、坐姿、走姿等的正误做法,并针对每一种行为进行纠正和详细的讲解,帮助同学们更好的认识到社交场合不文明不合适的行为举止,学习正确的行为规范。

活动的第三部分是社交礼仪知识小问答环节。培训人员针对日常生活中一些常用的社交礼仪知识,对同学们提出问题,例如“见面介绍时的顺序是什么?”“社交时忌问的问题有哪些?”“不同场合的着装应注意什么?”等。面对这些问题,同学们非常乐于参与,都积极举手回答,他们结合所学社交礼仪规范知识,自信作答。

最后是活动总结部分,培训人员针对大多数大学生目前的社交现状,为他们提供了一些社交指南。当前网络社交形式多样、娱乐性强,大学生网络社交十分频繁,对此培训人员也为他们讲解了一些聊天社交技巧和礼貌规范。同时对他们进行“高情商社交礼仪”教育,运用九大高情商社交法则,帮助同学们在社交中做到待人有分寸,自己有底线。

 

活动结束后,参与培训的同学们积极分享了自己的感受心得,一位参与活动地同学表示,本次活动让自己学到了很多社交礼仪的知识,能够有效地打破一些社交障碍,帮助自己提高个人素质,扩大社交圈。

社交礼仪与修养是一门艺术,更是一门学问。本次社交礼仪培训活动,进一步提高了大一新生的礼仪修养和素质,有利于帮助他们养成良好的礼仪习惯,培养基本的文明教养,共同创造和谐的校园人际交往环境。

学校网站