电信学院多举措培养学生科技创新能力
发布时间: 2018-04-24 浏览次数: 13
电信学院多举措培养学生科技创新能力
 

    为激发广大同学投身科技创新的热情,将第一课堂理论知识与第二课堂实践操作相结合,电子信息学院自2017年11月份启动电信学院2017—2018学年 “宿舍实验室”大学生科研训练与实践活动。

    宿舍实验室活动,即每个宿舍成员组成一个研究团队,并由各宿舍寝室长担任团队负责人。研究团队可通过两种形式参与科研训练与实践,一是把模拟电子技术、数字电子技术课程实验延伸到课后,在宿舍利用零碎时间和学院提供的实验箱设备做到“学而时习之”,提高实践动手操作能力和实验课程的学习效果。二是每学期初由学院实验中心公布电子信息学院大学生“科研训练与实践”项目,宿舍成员采用项目申报的形式,开展自主学习与实践,并借助“科研训练与实践”项目锻炼。此外,学院还配备高年级优秀生担任指导,为低年级学生解疑释惑。为了响应宿舍实验室培养计划,使同学们将单片机开发板学习与实践项目相结合,学有所用,4月中旬,电子信息学院电子科技协会特地举办了面向江苏科技大学全体大一、大二同学的第二届“芯花路放”电路板设计大赛。该比赛要求同学们利用Altium Designer设计出原理图和PCB电路板,到元器件焊接,最后再通过编程实现相应功能,在比赛中充分锻炼学生在电路设计方面的创新能力、焊接能力和单片机编程能力,充分契合了宿舍实验室的培养初衷。自动化爱好者协会也将举办首届“战车机器人对抗大赛”,以通过实践更有效地检验16级宿舍实验箱的学习成果。“战车机器人对抗大赛”要求参赛学生在宿舍实验室基础上完成战车的程序编写和基础拼装,在设计过程中将有效地提升参赛成员的创新思维能力和语言编译能力。     

    电信学院十分重视学生的科技创新能力的培养,也为学子们提供更多的科技创新平台。早在2017年9月,电信学院新一届电子科技联盟便已成立。此外,电信学院社团联合会也建立了科迹之星公众号,为学子们进一步了解科技创新,加入科技创新行列提供了另一途径。据悉,今后学院将根据实验开展状况不断提升实验器材性能,不断完善宿舍实验箱设施,进一步满足有志于科技竞赛、创新项目的优秀学子更高需求。








学校网站