研究生奖励政策:江苏科技大学研究生教育投入机制改革方案(试行)
发布时间: 2018-03-21 浏览次数: 22

  

根据财政部、国家发展改革委、教育部《关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔2013〕19号)和江苏省财政厅、发改委、物价局、教育厅《关于完善研究生教育投入机制的意见》(苏财教[2014]2号)等相关文件精神要求,结合我校实际情况,特制定江苏科技大学研究生教育投入机制改革方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

遵循研究生成才和教育发展规律,从学校实际情况出发,以人才培养为根本,以提高质量为核心,以改革创新为动力,建立健全以政府投入为主、受教育者合理分担培养成本、学校多渠道筹集经费的研究生教育投入机制,完善研究生奖助政策体系,全面激活研究生教育活力,促进我校研究生教育持续健康发展。

(二)基本原则

系统设计,优化资源配置。统筹使用国家及省财政拨付的研究生培养经费等有关资金,努力激发研究生创新热情和创新实践的培养机制,完善研究生奖助体系。

遵循规律,提升教学质量。立足研究生培养的特点,遵循研究生成长成才规律,提高研究生培养质量。

以人为本,提高学生待遇。完善研究生奖助政策体系,改善研究生学习、科研和生活条件,提高研究生待遇。

统筹谋划,积极稳妥推进。充分调动学院和学科的积极性,充分考虑制度的可操作性,确保顺利实施。

二、研究生学费制度改革

2014年秋季学期起,所有纳入全国研究生招生计划的全日制研究生均须按规定缴纳学费,具体标准按上级及学校相关文件执行全日制研究生缴纳学费的政策实行“老生老办法、新生新办法”。2014年秋季学期前入学的全日制研究生,仍执行原政策。

三、研究生奖助体系改革

新的研究生奖助体系由国家奖学金,国家助学金,学业奖学金(包括:新生学业奖学金、学年学业奖学金、专项奖学金),研究生创新工程项目资助,“三助”岗位助学金,助学贷款,特殊困难补助基金共七个部分组成。

(一)国家奖学金

由中央财政全额拨款设立,用于奖励思想品德优良、学业成绩特别优秀、科研成果显著的全日制研究生。奖励标准为:博士研究生:30000元/生/学年,硕士研究生:20000元/生/学年。评定办法按照国家和学校规定执行。

(二)国家助学金

研究生国家助学金用于资助在国家研究生招生计划内的非定向全日制研究生(指全脱产学习,入学时档案转入我校,并且没有固定工资收入的研究生),补助研究生基本生活支出。

国家助学金全额发放给学生,发放标准为:博士研究生每月1200元,硕士研究生每月600元,按每年10个月发放。评定办法按照国家和学校规定执行。

(三)学业奖学金

学业奖学金用于资助在国家研究生招生计划内的全日制研究生,主要为了吸引优质生源,奖励、支持学业成绩良好的研究生更好地完成学业。

1.新生学业奖学金

为鼓励和资助优秀考生报考我校,对一年级研究生新生发放研究生新生学业奖学金,发放等级主要按新生类别和毕业高校确定,奖学金在新生报到入学后发放,具体等级标准如下(各等级不可兼得):

1)博士研究生学业奖学金

等级

额度(万元)

奖励条件

一等

3

“985”高校毕业生(需获得硕士学位)

二等

1.2

其他博士研究生

2)硕士研究生学业奖学金

等级

额度(万元)

奖励条件

一等

3

推荐免试研究生、“985”高校毕业生(以上均需获得学士学位)

二等

1.2

第一志愿上线录取考生、“211”高校毕业生、有博士学位授权的高校毕业生(以上均需获得学士学位)

三等

0.8

其他录取考生

2014年秋季入学的推荐免试研究生资助标准,由学校另行决定

2.学年学业奖学金

依据研究生思想品德、学习成绩、科学研究、学术创新、组织管理、社会服务等方面的实际表现综合评定,确定学年学业奖学金等级。学术型硕士研究生和专业学位硕士研究生原则上应分开独立评审。研究生学年学业奖学金每学年评定一次,评定办法另行制定。

第一学年学业奖学金标准如下:

1)博士研究生学业奖学金

等级

额度(万元)

比例

一等

1.8

30%

二等

1.2

70%

2)硕士研究生学业奖学金

等级

额度(万元)

比例

一等

1.0

20%

二等

0.6

80%

第二学年学业奖学金奖励标准如下:

1)博士研究生学业奖学金

等级

额度(万元)

比例

  

1.2

100%

2)硕士研究生学业奖学金

等级

额度(万元)

比例

一等

1.2

20%

二等

0.7

60%

三等

0.4

20%

第三学年学业奖学金奖励标准如下:

1)博士研究生学业奖学金

等级

额度(万元)

比例

一等

0.6

30%

二等

0.3

70%

2)硕士研究生学业奖学金

等级

额度(万元)

比例

一等

0.4

20%

二等

0.2

30%

学制为两年半的硕士研究生,第三学年学业奖学金金额按以上标准的50%发放。

3专项奖学金

由社会团体、企业或个人出资设立的奖学金。评定办法按照各类专项奖学金评定细则执行。

(四)研究生创新工程项目资助

研究生科研创新基金用于资助和支持全日制研究生自主开展创新性科学研究,主要用于配套或资助“研究生培养创新工程”(含省级、校级研究生科研实践计划项目、优秀硕士学位论文等)中的相关项目。具体实施办法按照研究生科研创新基金项目评选细则执行。

(五)“三助”岗位助学金

“三助”岗位助学金是全日制研究生结合学业或在学有余力的情况下从事“三助”工作(助研、助教、助管)而获得的岗位酬金,有利于培养研究生的综合素质,并能获得经济上的资助。研究生“三助”岗位设置及管理办法另行制定。

(六)助学贷款

全日制研究生因家庭经济困难、确实难以支付学业费用的可以通过申请国家助学贷款完成学业。具体实施办法按照国家和学校规定执行。

(七)研究生特殊困难补助基金

学校设立“研究生特殊困难补助基金”,用于解决全日制研究生在校学习期间因其家庭或本人遭遇特殊灾害或发生突发性重特大事故、疾病等原因而产生的临时生活困难,帮助他们顺利完成学业。具体实施办法另行制定。

有关研究生培养和管理经费、导师指导工作量津贴、研究生教学工作量津贴、学科建设经费及研究生国际交流基金等,另按学校有关新规定执行。

本方案自2014年9月1日起执行,由研究生院、学生处负责解释。


学校网站